君王娱乐场真人 - 大江东|宝武集团的湛钢实践:“会呼吸的钢铁”怎样炼成?

2020-01-11 18:03:11 | 来源:金赞在线娱乐 | 热度:4646 | 评论:0

君王娱乐场真人 - 大江东|宝武集团的湛钢实践:“会呼吸的钢铁”怎样炼成?

君王娱乐场真人,中国宝武打造绿色钢铁“湛钢模式”。

固废不出厂、废水零排放、废气无味道,厂区绿意盎然、花团锦簇、水净鱼欢……在我国的第五大岛——广东湛江东海岛上,一座现代化花园式钢厂和远处一望无际的碧海、广袤深邃的蓝天相互交织。与传统钢铁厂区“烟雾大、灰尘多、空气脏”不同,中国宝武集团宝钢湛江钢铁有限公司向人们展现了钢城美丽洁净的一面。

近日,中国宝武绿色发展大会在此召开,交流学习湛江钢铁绿色发展的实践经验。东哥也受邀前往,探一探绿色钢铁制造究竟是怎么一回事。

绿色,就是会呼吸的钢铁——构建绿色钢铁生命共同体

绿色,对自然而言,是茂密森林;对人们而言,是美好生活;对社会而言,是金山银山。

那绿色,对钢铁行业来说是什么?湛江钢铁的回答是,绿色,就是会呼吸的钢铁——构建绿色钢铁生命共同体。会呼吸的钢铁,意思是钢铁制造过程是一个有机整体,像人一样,工厂吸取矿、煤、水、气等必需的自然物质,通过内部各工艺功能系统的转化循环,最终代谢为更富价值的产品和资源。

湛江钢铁从规划起,就以绿色钢铁梦工厂为目标,视环保为己任,致力于为钢铁绿色发展作出贡献。2013年,原环保部要求对京津冀、长三角、珠三角等部分重点控制区自2015年起执行颗粒物特排限值。当时,湛江钢铁正在进行一二高炉系统的建设。他们提前谋划,全面、超前按照钢铁行业特排限值,对全工序进行设计“回头看”。一二高炉系统工程共采用116项行业领先的节能环保技术,累计投资64亿元,占项目总投资约16%,吨钢环保投入达720元。至2015年9月一号高炉投产,湛江钢铁成为全国首家全工序符合钢铁行业特排标准的企业。

国内首套自主集成的烧结活性炭脱硫脱硝装置。

2018年5月,生态环境部发布钢铁行业超低排放征求意见稿,当时湛江钢铁已在编制三高炉系统环评报告。湛江钢铁提前按照意见稿要求进行环评编制,主动深入挖潜,减少总量需求。国家五部委2019年4月发布钢铁行业超低排放标准正式稿,湛江钢铁三号高炉大气环境建设规划按超低排标准设计,同时对一二高炉系统未达超低排放标准的16个项目实施立项改造。

从环保是企业生存权,到环保是企业竞争力,再到构建绿色钢铁生命共同体,在绿色发展的道路上,湛江钢铁走得铿锵坚定。

“最美小鸟”“三滴水”和“一粒盐”,讲述一则则环保故事

栗喉蜂虎鸟曾被评为中国“最美小鸟”,列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。2018年7月初,喜爱摄影的湛江钢铁冷轧厂职工黄文铭,在雨水收集池附近拍摄到了几只漂亮的小鸟,分享给摄影发烧友才知道,它就是栗喉蜂虎。今年7月,差不多一年后,它们的身影又出现在了湛钢厂区。

在湛江钢铁厂区拍摄到的栗喉蜂虎。黄文铭摄

“最美小鸟”栖息,是湛江钢铁呵护蓝天白云的最好回报。

湛钢职工还讲述了“三滴水”和“一粒盐”的故事,这是钢厂与岛共生、与海共融的又一缩影。湛江钢铁水系统可以概括为“三滴水、一粒盐”,“三滴水”指的是鉴江引水、海水淡化、雨水收集,这是钢厂水源结构;“一粒盐”指的是废水零排放,每天有5000立方米外排水经过综合利用设施,产生为19.2吨工业盐。

湛江钢铁在国内首次采用人工湿地技术处理焦化废水和生活废水。

东海岛淡水资源匮乏,因此湛江钢铁利用当地雨水多的特点,建设了雨水收集系统,可以收集来自厂区和周边30公里范围的雨水,全年可收集雨水1200万立方米,相当于1.6个西湖,节省用水成本3000万元。

用水治水是个系统工程,湛江钢铁通过源头减水节水、分质分级用水、减少排水、加大回用等技术手段,不断追求吨钢耗水行业最低。

为实现全厂废水零排放,湛江钢铁和宝武炭材、宝钢工程一起,用了188天,建成外排水综合利用项目,于今年9月底正式投运。湛江钢铁成为行业首家具备全厂废水零排放能力的企业。

东哥在水控中心参观时看到一排鱼缸,里面是海水环境,下面有钢渣材料,为什么会用到钢渣材料?原来,钢渣中含有的微量铁、硅、磷等营养元素,在海水中对浮游植物的生长能起到促进作用;钢渣具有较大的孔隙率、比表面积和相对密度,可以改善和净化水质;钢渣中丰富的氧化钙、氧化镁,可以吸收二氧化碳,有利于碳减排。

固废处理对钢厂来说是一道难题,更是一种挑战。湛江钢铁通过boo方式,建设了宝武集团、也是广东省第一个转底炉,对高炉二次灰、og泥等含铁含锌尘泥进行处理,生成金属化球团,入高炉使用;同时,分离出氧化锌粉,可作为副产品销售。目前,湛江钢铁实现了含铁尘泥100%厂内返生产利用。

湛江钢铁还建设了全封闭式的工业废弃物回收分选中心,将全厂产生的工业垃圾进行回收分选,可以选出66%的有价值部分,如木头、废包装纸、废橡胶、废编织袋等,余下34%开展厂内消纳试验。

几年来,通过不断探索,湛江钢铁固废不出厂做到了不停步、有进步。固废不出厂率从2016年的91.2%,逐年提升到今年的99.8%。

钢铁企业发展应“不遭人嫌,要让人喜”,构建高质量生态圈

“人是铁,饭是钢”,曾几可时,钢铁业在国民经济发展中地位非同一般。而如今,钢铁行业存在的产能过剩、生产污染、耗能大户等问题,时常为人诟病。在中国宝武集团董事长陈德荣看来,钢铁企业的发展,应做到“不遭人嫌,要让人喜”。

中国宝武集团董事长陈德荣阐述钢铁业绿色发展理念。

1949年,我国钢铁产量仅15.8万吨。1978年,作为改革开放标志性产物的宝钢投入建设,那年我国的钢产量只有3000万吨。据透露,今年我国钢铁产量大概率能达到近10亿吨规模。

产量规模大了,是不是就不太值钱了?陈德荣认为,这是对钢铁的一种误解。“钢铁会越来越便宜,钢铁使用的领域会越来越广泛,钢铁在国民经济当中的地位、作用还将会越来越重要。”他预计,未来全球钢产量还会大幅度增加,钢铁在很多领域还会有大规模的使用。

钢铁行业是能源消费大户,而且所消费的能源以煤炭为主。因此,优化能源消费结构是实现钢铁企业低碳发展的重要途径。在陈德荣看来,要从根本上实现钢铁行业的低碳发展,必须实现钢铁冶金工艺技术的革命性创新。前不久,他出席在巴西举行的世界钢协大会时,提出建设“全球低碳冶金创新联盟”,这是中国宝武为解决全球生态环境问题做出的积极尝试。目前,已有多家企业要求加入。“这说明全世界的同行都已认识到,要追求绿色、高效、高质量的可持续发展,必须对现有的工艺进行突破性的创新。我们要通过低碳冶金创新,实现弯道超车,引领世界钢铁业发展方向。”

中国宝武提出打造世界最高效率的绿色碳钢制造基地。

目前,中国宝武把共建高质量钢铁生态圈作为其使命。这个生态圈包括研发、生产、交易、金融等各方面的综合服务体系。据透露,中国宝武正计划把上海作为集团未来钢铁研发中心,并通过5g、大数据、智慧制造打造智慧运营控制中心,其新规划设计的盐城钢铁基地,即按照由上海中心运营控制进行设计的。借助上海高端要素的集聚优势,中国宝武将在上海建设钢铁研发、运营控制和交易中心,继而发展成为全球的“钢铁智造中心”。

(照片除署名外,均由宝钢湛江钢铁有限公司提供)

为你推荐

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系金赞在线娱乐,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 金赞在线娱乐保留所有权利